Полная новость
«Искусство чувашского народа»

Экспонатами выставки являются и произведения неизвестных народных мастеров 19 века, украшавших ткачеством, вышивкой, деревянной резьбой свой быт, и творения современных художников, которые работают в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Узоры, основы которых были заложены столетия назад, сегодня восстанавливаются и модифицируются современными мастерами.
Бóльшая часть современных художников Чувашии, работы которых представлены на выставке, следует европейским тенденциям развития живописи ХХ века, с ее широким стилевым разнообразием: от реализма до постмодернизма. Вместе с тем, для искусства многих мастеров характерно обращение к национальным традициям.
В образном языке многих художников Чувашии главную роль играет цвет. Например, картины Р. Федорова, одного из знаменитых художников России, насыщены чистыми, открытыми оттенками. Использование смелых цветовых сочетаний вносит в его полотна ноту декоративности. В картинах А. Федорова и И. Елина важная роль принадлежит фактуре живописной поверхности, которая создается пастозным мазком. Пейзажи И .Елина отличаются плотностью цветов, а за счет использования беглого мазка в них присутствует ощущение динамичности. Стилю А. Федосеева (работа «Автопортрет»), наоборот, присуща сдержанность, как в колористическом, так и в композиционном решении.
Творения художников-графиков, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: тушь-перо, акварель, литография, линогравюра. Нужно отметить, что в работах графиков интересны не столько и не только технические приемы, сколько проявление творческой индивидуальности каждого из авторов, которая выражается в цветовых нюансах, характере линий, соотношении черного и белого.
Скульптура Чувашии представлена в экспозиции работами четырех авторов. Трое из них - семейная династия Немцевых: отец, сын и дочь. Работы не только выполнены в одном жанре, но и имеют похожие стилевые черты.
В экспозицию также включены работы художников, которые являются представителями чувашской диаспоры в Татарстане: Т. и Ю. Бердниковых, Е. Баймяшкиной, В. Киргизина, В. Акимова.
Добавить комментарий
Комментариев нет